본문 바로가기
일상

상주곶감 선물세트 작업과정 곶감만들기 감따기 감깎기 감달기 상주자연곶감 감말랭이 상견례선물 곶감말이 곶감단지

by 호기로운 생활 2021. 11. 7.
반응형

안녕하세요. 호기로운 생활입니다.
오늘 소개해드릴 내용은 바로 곶감입니다.
곶감은 쫄깃한 식감과 달달한 맛으로 인기가 정말 많은게요. 작업과정이 까다롭고 긴 건조기간을 거쳐서 완성이 됩니다. 그럼 저희 부모님이 직접 키우시는 상주자연곶감에 대해서 소개해드리겠습니다.


곶감 작업과정에 대해서 소개해드리고 곶감선물세트가 필요하신 분들께서는 인스타그램으로 연락주세요~:)

https://www.instagram.com/hae_orm1/

그럼 10월부터 시작된 상주자연곶감 작업과정을 소개해드리겠습니다.


이렇게 색이 곱고 쫀득해보이는 곶감이 만들이지까지는 총 두달여의 시간이 걸리는데요. 저희 부모님께서는 곶감의 완성도를 더 높이고자 작업장을 신설하였습니다.

깨끗한 환경을 유지하고 작업장의 개폐가 용이하게 설계하였습니다.

그럼 이제 감나무 밭으로 가야겠죠?


감이 정말 많이 달렸네요!
고운 빛을 띤 감들이 주렁주렁 달려있습니다.
가을날씨에 감따기 작업을 시작합니다.

감나무 밭을 일년 내내 기르고 감이 많이 열리도록 잘 가꾸어 결실을 이룹니다.


주렁주렁 달려있던 감들이 이렇게나 많이 떨어졌네요. 감이 손상가지 않도록 매트리스를 깔아주고 감을 따줍니다.

떨어진 감들을 박스에 담습니다.
정말 많은 감들이 있죠?
크고 단단한 감들이 정말 많더라구요.

이렇게 열심히 감을 따고 담습니다. 홍시가 된 감들은 감따기 작업을 하면서 간식이 됩니다.
작업하면서 달달한 홍시는 에너지가 넘치게 해주네요.

이제 작업장으로 가볼까요?

장비는 감을 사이즈별로 선별해줍니다.
크기에 따라서 감을 선별해주고 감깎기에 들어갑니다.

감을 깎는 장비인데요. 장비도 새롭게 들여 반도체회사와 같은 작업환경을 만들었습니다.
먹는 음식이기에 깨끗한 환경이 정말 중요하겠죠?

새로지은 작업장과 장비로 올한해 풍년이 되기를 바래봅니다.


감을 깎으면 이렇게나 곱고 깨끗한 감이 나옵니다.
이렇게 감깎기가 시작이됩니다.
정말 많은 감들을 깎기 시작하는데요. 장비를 4개를 돌려 작업을 시작합니다. 장비에서 깎인 감이 덜깎인 부분을 확인하고 다른 작업자가 추가로 깎아주면서 깔끔한 감을 만들어줍니다.

정말 많죠? 깎은 감이 이렇게나 많이 달려있네요.
감을 깎고 매다는 작업을 반복해줍니다.
역할분담을 하여 각자의 위치에서 감깎기 감달기 감검수 작업을 진행해줍니다.

열심히 작업을 하고 중간에 홍시도 먹고 간식을 먹으며 힘을 내봅니다. 감달기를 마치면 건조의 시간이 시작되는데요. 12월이 될때까지 아주 맛있는 곶감이 되기를 기다려봅니다.


일주일이 넘는 시간이 지나 감깎기와 감달기를 마쳤습니다. 많은 감들이 달려있는 모습을 보면서 뿌듯하기도 하네요. 늦은시간까지 매일 작업하면서 보람을 느끼는 감작업이였습니다. 이렇게 곶감만들기 작업과정이 일부분 끝이 났습니다. 이제는 두달여의 시간의 건조작업이 있는데요. 잘 건조되도록 가꿔야 하는 작업입니다.
곶감만들기 재밌으셨나요?

저도 부모님을 도와 이렇게 곶감만들기 작업을 해보았는데요. 정말 쉽지않은 작업이지만 결실을 이루는 과정이기에 보람을 느끼게 되네요.

이상으로 상주곶감 곶감만들기 포스팅을 마치겠습니다.
곶감일상과 정성이 가득하고 맛있는 곶감을 찾으시는 분들께서는 인스타그램으로도 방문부탁드려요.

https://www.instagram.com/hae_orm1/

오늘도 즐겁고 행복한 하루 보내세요.

 

반응형

댓글